您现在的位置: 首页>>警务资讯>>权威发布

防城港市公安局2016年度绩效工作展示
 

2016年,在市委、市政府和自治区公安厅的坚强领导下,我局围绕“边海保稳定、改革树标杆、警务上台阶”工作目标,按照公安改革、科技创新,做精机关、做专警种、做强基层、做实基础“双核驱动、四做一推”工作思路,率先探索开展“大部门、大警种制”改革,全区警务创新和全区公安局长座谈会在我市圆满召开,全市社会治安和谐稳定、公安队伍满意度明显提升、边境管控成效显著。

一是推进公安改革成效显著。改革后,市局机关内设机构减少51.6%;机关与一线实战部门警力由原来的54变成110。郭声琨、胡焯等领导先后对防城港市公安改革作出重要批示,自治区国家等主流媒体进行报刊。建立了实战指挥、情侦联动、科技创新、资源整合、立体防控、管理服务等六大新的警务运行机制。改革启动以来,命案保持100%全破,刑案立案数、“两抢”、盗窃案分别同比下降14.2%30.1%17.4%;破获刑案数及“两抢”、盗窃案数分别同比上升13.6%63.7%50.4%

二是边境管控工作扎实有效。通过“堵歪门、开正门”,进一步强化边境管控工作。成功侦破部督办法轮功专案1起,没有发生邪教人员赴邕进京聚众闹事和涉恐案(事)件。举行中越警务会晤13次,封堵非法便道70条,立“三非”行政案件同比上升19.6%;缴毒量同比增长191.5%,破获建市以来最大制贩毒案;抓获各类逃犯同比上升28.4%;查扣涉嫌运输走私物品车辆同比上升84.8%;经过整治,查获冷冻食品、白糖、大米分别同比下降28.3%82.7%81.2%,走私活动的猖獗势头得到遏制。

三是实战打击凸显高效集成。建成“1234”智能情报合成警务框架、“微警”信息采集系统、“神眼”视频云警务、“DQB”联合实验室,成功侦破涉案金额超200亿元人民币“‘9·5’地下钱庄案”等一批部督、厅督案件。破涉枪爆案60起,破案率同比上升32.7%,守住了“不打响、不炸响”的底线。

四是社会防控能力大幅提升。通过启动治安、交通大巡控和推进社区警务转型升级,现代警务指挥体系初具规模,完成全市城区派出所综合指挥调度室建设并投入实战,防案、控案工作成效明显,改革启动以来全市城区刑事案件同比下降12.1%;建成启用全市PGIS警用地理信息“一张图”,实现警车、警员、报警人“三定位”,提升应急处突和快速反应能力,成功处置“4.16”渝桂化工泄露五级火灾事故。

    五是便民利民服务高效便捷。提供118项公安在线服务,网上公安局实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”工作目标,部分业务提速70%;率先在全区运行开通了监管场所互联网远程视频会见系统,目前通过网上探视人员占到所会见人数超73%;启用了国内首个边境旅游网上办证预约系统,办证提速50%,目前通过网上预约办证占到总办证量94.2%;成立科技创新学会,民警自主研系统软件、设备25项,全区各边检站利用我局自主研发的边境查控系统查获网逃人员70余人;积极探索对境外人员在东兴试验区范围内管理模式,引导鼓励获得务工许可的境外人员持护照出入境。