您现在的位置: 首页>>警务资讯>>权威发布

防城港市公安局2017年部门预算公开

防城港市公安局2017年部门预算公开

目    录

第一部分:防城港市公安局概况

一、主要职能

二、2017年部门预算单位构成

三、2017年度主要工作任务

第二部分:防城港市公安局2017年部门预算报表

表一:2017年部门预算收支总表

表二:2017年部门财政拨款支出表

表三:2017年部门一般公共预算基本支出表

表四:2017年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况表

表五:2017年政府性基金预算支出表

表六:2017年部门收入预算总表

表七:2017年部门支出预算总表

表八:2017年部门财政拨款收支总表

表九:2017年部门财政拨款收支总表

表十:2017年防城港市本级部门预算指标数

第三部分:防城港市公安局2017年度部门预算情况说明

一、2017 年部门预算收支总体情况

二、2017 年部门预算支出项目安排情况说明

三、2017年部门“三公”经费预算情况说明

第一部分:防城港市公安局概况

一、主要职能

防城港市公安局是主管本市公安工作的市政府组成部门,在市委、市政府和公安厅的领导下,承担如下工作职责:

1)贯彻、落实全国公安工作方针、政策,执行公安厅工作部署;研究、制定全市公安工作计划、实施方案和措施;部署、指导、监督、检查全市公安工作。

2)掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安情况,分析形势、制定对策。

3)组织和指挥全市公安机关侦查各种案件,协调处置重大事件、重大治安事故和骚乱。

4)指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、门牌、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

5)依法管理国籍、口岸边防检查工作;组织、指导全市公安机关对外国人和中国公民出境、入境管理工作;组织指导边防治安管理工作。

6)指导、监督消防工作。

7)指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆管理、检验和驾驶员考核、驾驶证件的管理工作。

8)指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企、事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

9)指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全监察工作;组织、指导全市公安机关的信息通信建设和管理工作。

10)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。

11)组织、指导全市公安机关法制和执法监督工作。

12)负责辖区内组织实施特定的安全警卫工作。

13)组织实施全市公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术、行动技术和交通技术建设。

14)制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;分配管理装备物资。

15)统一领导、管理全市公安边防、消防部队建设,并对于执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

16)负责全市公安机关录用人民警察和机构编制管理工作;组织、指导全市公安教育培训及公安宣传文化工作、检查、监督落实情况;按规定权限管理干部。

17)制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍重大违法案件。

18)承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其它事项。

二、2017年部门预算单位构成

2016年是我市公安改革元年,改革后市局机关内设机构由原来的31个整合成15个,减少51.6%2017年市公安局本级部门预算由“八部一中心”( 警务指挥部、政治保卫部治安管理部、刑事侦查部、交通巡控部、法治监管部、情报信息部、警务保障部、物证鉴定中心和人民警察训练学校、政治部、督察支队、特警支队)、企沙工业园区分局、海港分局、防城港市互联网信息安全中心的预算构成。

三、2017年度重点工作任务

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,全市各级公安机关将在市委、市政府和上级公安机关的领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,贯彻中央、全区政法工作会议,公安部、公安厅局长会议精神,按照“边海保稳定、改革树标杆、警务上台阶”工作目标和“双核驱动、四做一推”工作思路,紧紧围绕“十九大安保维稳”这一条主线,切实增强“四个意识”这个首要政治要求,重点从实现“八个新”上下功夫,统筹推进公安改革“1号工程”和“四项建设”,真正把精力和功夫放在抓落实、求实效上,形成整体正向合力,从严从细提升社会维稳水平,全面提升人民群众安全感和满意度,促进全市经济和谐稳步发展。

1、要全力维护国家安全和社会稳定,守边控边,重拳出击,取得“防管控打”新突破。

2、要瞄准改革新起点,全力推动各项任务落地生根,实现公安改革版本新升级。

3、要坚持不懈地推进警务实战化建设,精兵简政,解放警力,达到“实战导向、集约增效”新目标。

4、要持之以恒地推进基础信息化建设,因地制宜,资源共享,获得“信息融合”新提升。

5、要锲而不舍地推进执法规范化建设,完善制度,强化监督,迈上“司法体制改革”新台阶。

6、要百折不挠地推进科技强警战略,盘活思维,引导激励,实现“创新服务实战”新跨越。

7、要坚定不移地推进民生服务建设,注重细节,拉近距离,再创“和谐为民”新业绩。

8、要始终不渝地推进队伍正规化建设,内部聚力,严守底线,重塑“港城警队”新形象。

第二部分:防城港市公安局2017年部门预算报表(详见附件)

第三部分:防城港市公安局2017年度部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支总体情况

(一)收入总计19685.87万元,同比增加了1979.67万元,上升了11.18%。收入上升的原因为调增了人民警察警衔津贴标准和公务用车改革后发放公务交通补贴。

(二)支出总计19685.87万元,同比增加了1979.67万元,上升了11.18%

按支出结构分类划分

(一)基本支出预算10023.67万元,占支出总预算的50.92%,同比增加2921.43万元,上升41.13%,增加的原因为调增了人民警察警衔津贴标准和公务用车改革后发放公务交通补贴。 其中:工资福利支出预算8339.17万元,占基本支出预算83.19%,同比增加2015.77万元,上升了31.87%;商品和服务支出预算808.48万元,占基本支出预算8.07%,同比增加755.59万元,上升了1428.61%,上升主要原因市公务用车改革后发放公务交通补贴;对个人和家庭的补助支出预算876.01万元,占基本支出预算8.74%,同比增加了150.06万元,上升20.67%

(二)项目支出预算9662.20万元,占支出总预算的49.08%,同比减少了941.8万元,下降了8.88%

二、2017年部门预算支出情况说明

1、公共安全支出预算16946.84万元。主要用于公共安全的治安管理、禁毒管理、刑事侦察、出入境管理、居民身份证管理、网络管理、拘押收教场所管理以及经济犯罪侦查等的相关工作所需经费开支。

2.社会保障和就业1204.44万元。主要用于我局本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

3、医疗支出821.88万元。主要用于我局人员的基本医疗保障及大病救助等相关医疗经费支出。

4.住房保障支出712.69万元。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

三、2017年部门“三公”经费预算情况说明

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

 2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算309万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算37万元,公务用车运行维护费支出预算272万元。

(二)2017年一般公共预算安排的“三公”经费情况。

2017年一般公共预算安排的“三公”经费309万元,比2016年预算427万元减少118万元,同比下降27.63% 。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用改革车费的开支,因此2017年一般公共预算安排的“三公”经费比2016年预算有所减少。其中:

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,与上年一致。

2.公务接待费2017年预算37万元,与去年持平,持平的原因主要是2016年我局率先探索开展“大部门、大警种制”改革,成效显著,预计年内上级部门及其他各地区兄弟单位来参观学习交流、参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用

3.公务用车费2017年预算272万元,与上年一致。与去年相比减少了118万元,下降比率30.26%。主要原因是实行了公务用车改革,仅保留部分执法执勤用车主要用于市内执行公务、接处警、办理案件以及开展各项公安检查发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

          附件